Главная | Регистрация | Вход | RSS | Вторник, 07.02.2023, 07:36 |
Мой сайт | |
Приветствую Вас Гость |
|
ПитаниеВсе о питании в детском саду Меню питание Скачать Учреждение обеспечивает рациональное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по установленным нормам. Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября N 32 "Об утверждении санитарно – эпидемиологических правил и норм СанПин 2.3/2.4. 3590-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»(далее СанПин), Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июня 2020г. №16 «Об утверждении санитарно – эпидемиологических правил СП 3.1/2.4. 3598-2020 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции ( COVID-19)
Основными задачами организации питания детей в Учреждении являются:
Организация питания в Учреждении осуществляется как за счет средств бюджета, так и за счет средств родителей (законных представителей). Положение устанавливает порядок организации питания детей от 3 до 7 лет, требования к качественному и количественному составу рациона детского питания в Учреждении, реализующем основную образовательную программу Учреждения. Организацию питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляют работники Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (работники пищеблока, воспитатели, младшие воспитатели). Ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил при организации детского питания возлагается на заведующего Учреждением. Организация питания детей в Учреждении Воспитанники Учреждения получают четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. При формировании рациона здорового питания и меню при организации питания детей в Учреждении должны соблюдаться следующие требования: В Учреждении питание детей осуществляется посредством реализации основного (организованного) меню, с учетом требований, содержащихся в приложениях N 6 - СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В Учреждении исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией, не допускаются. Меню предусматривает распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник,) с учетом следующего: -При отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна быть увеличена на 5% соответственно. -Допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/-5% при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам, приведенным в таблице N 3 приложения N 10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, по каждому приему пищи. Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов готовые блюда реализуются не позднее 2 часов с момента изготовления. В Учреждении разрабатывается меню, которое утверждается руководителем Учреждения. Меню разрабатывается на период не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей (рекомендуемый образец приведен в приложении N 8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20) Питание детей осуществляется в соответствии с утвержденным меню. Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности (приложение N 11 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенные витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Витаминные напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий. Учреждение размещает в доступных для родителей (законных представителей) и детей местах (вестибюле) следующую информацию: ежедневное меню основного (организованного) питания с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции; рекомендации по организации здорового питания детей. Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, приведен в приложении N 6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоке отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции. Отбор суточной пробы осуществляется поваром в специально выделенные обеззараженные и промаркированные емкости (плотно закрывающиеся) - отдельно каждое блюдо и(или) кулинарное изделие. Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) отбираются в количестве не менее 100 г. Порционные блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, колбаса, бутерброды оставляют поштучно, целиком (в объеме одной порции). Суточные пробы хранятся не менее 48 часов в специально отведенном в холодильнике месте/холодильнике при температуре от +2°С до +6°С. Меню допускается корректировать с учетом климато-географических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ. Питьевой режим в Учреждении, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей соблюдается с соблюдением следующих требований: В Учреждении, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей осуществляется обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям. Питьевой режим организован посредством выдачи упакованной питьевой воды или с использованием кипяченой питьевой воды. При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), кипяченой воды обеспечено наличие посуды из расчета количества воспитанников, изготовленной из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды; контейнеров - для сбора использованной посуды одноразового применения. Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих её происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям Допускается организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды, при условии соблюдения следующих требований: кипятить воду нужно не менее 5 минут; до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась; смена воды в емкости для её раздачи проводиться не реже, чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды отмечается в графике, ведение которого осуществляется поваром в произвольной форме. При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в Учреждении 8-10 часов, используется следующий норматив: завтрак – 20%; второй завтрак – 5% (сок, фрукты); обед – 35%; полдник - 15%. В примерном меню содержание пищевых веществ, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная) следующее:
Суммарные объемы блюд по приемам пищи соответствуют таблице 3, утвержденной СанПиН 2.3/2.4.3590-20. На основании утвержденного основного меню ежедневно составляется меню-требование. При необходимости внесения изменения в меню (несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта и пр.) заведующий вносит в меню-требование изменения, заверяет подписью. Исправления в меню – требование не допускаются. Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать жарку блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд. |
|
Copyright MyCorp © 2023 |
uCoz |