Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 07.02.2023, 07:36

Мой сайт

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Питание

Все о питании в детском саду

Меню питание Скачать

Учреждение обеспечивает рациональное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по установленным нормам. Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября N 32 "Об утверждении санитарно – эпидемиологических правил и норм СанПин 2.3/2.4. 3590-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»(далее СанПин), Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июня 2020г. №16 «Об утверждении санитарно – эпидемиологических правил СП 3.1/2.4. 3598-2020 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции ( COVID-19)

 

Основными   задачами    организации     питания    детей     в       Учреждении     являются:

  • создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным    питанием,    
  • гарантирование     качества  и   безопасности питания,   пищевых     продуктов,   используемых   в   приготовлении      блюд,          
  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

Организация питания в Учреждении  осуществляется как   за   счет   средств    бюджета, так и за счет средств родителей (законных представителей).

Положение      устанавливает         порядок          организации         питания       детей  от   3 до 7  лет,      требования   к    качественному     и    количественному    составу   рациона    детского питания  в  Учреждении,   реализующем основную    образовательную программу Учреждения.

Организацию питания детей  (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке,  создание   условий  для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляют работники  Учреждения  в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (работники пищеблока, воспитатели, младшие воспитатели).

 Ответственность за   соблюдение    санитарно-эпидемиологических норм и правил при организации детского питания возлагается на заведующего  Учреждением.

Организация  питания детей в Учреждении

Воспитанники Учреждения получают четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.

При формировании рациона здорового питания и меню при организации питания детей в Учреждении должны соблюдаться следующие требования:

В Учреждении питание детей осуществляется посредством реализации основного (организованного) меню, с учетом требований, содержащихся в приложениях N 6 -  СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В Учреждении исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией, не допускаются.

Меню предусматривает распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник,) с учетом следующего:

-При отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна быть увеличена на 5% соответственно.

-Допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/-5% при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам, приведенным в таблице N 3 приложения N 10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, по каждому приему пищи.

Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов готовые блюда реализуются не позднее 2 часов с момента изготовления.

 В Учреждении разрабатывается меню, которое утверждается  руководителем Учреждения.

 Меню  разрабатывается на период не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей (рекомендуемый образец приведен в приложении N 8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20)

Питание детей осуществляется в соответствии с утвержденным меню.

Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности (приложение N 11 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

 Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенные витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Витаминные напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.

 Учреждение  размещает в доступных для родителей (законных представителей) и детей местах (вестибюле) следующую информацию:

ежедневное меню основного (организованного) питания с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;

рекомендации по организации здорового питания детей.

 Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, приведен в приложении N 6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

 В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоке отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции.

Отбор суточной пробы осуществляется поваром в специально выделенные обеззараженные и промаркированные емкости (плотно закрывающиеся) - отдельно каждое блюдо и(или) кулинарное изделие. Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) отбираются в количестве не менее 100 г. Порционные блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, колбаса, бутерброды оставляют поштучно, целиком (в объеме одной порции).

Суточные пробы хранятся не менее 48 часов в специально отведенном в холодильнике месте/холодильнике при температуре от +2°С до +6°С.

 Меню допускается корректировать с учетом климато-географических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ.

Питьевой режим в Учреждении, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей соблюдается с соблюдением следующих требований:

 В Учреждении, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей осуществляется обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям.

 Питьевой режим организован посредством выдачи упакованной питьевой воды или с использованием кипяченой питьевой воды.

 При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), кипяченой воды обеспечено наличие посуды из расчета количества воспитанников, изготовленной из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды; контейнеров - для сбора использованной посуды одноразового применения.

Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих её происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям

Допускается организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды, при условии соблюдения следующих требований:

кипятить воду нужно не менее 5 минут;

до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;

смена воды в емкости для её раздачи проводиться не реже, чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды  отмечается в графике, ведение которого осуществляется поваром в произвольной форме.

При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в Учреждении 8-10  часов, используется следующий норматив: завтрак – 20%; второй завтрак – 5% (сок, фрукты); обед – 35%; полдник  - 15%.

В примерном меню содержание пищевых веществ, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная) следующее:

Показатели

Потребность в пищевых веществах

3-7 лет

белки (г/сут)

42

жиры (г/сут)

47

углеводы (г/сут)

203

энергетическая ценность (ккал/сут)

1400

 Суммарные объемы блюд по приемам пищи соответствуют таблице 3, утвержденной  СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

 На основании утвержденного основного меню ежедневно составляется меню-требование.

При необходимости внесения изменения в меню (несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта и пр.) заведующий вносит в меню-требование   изменения, заверяет подписью. Исправления в меню – требование не допускаются.

 Питание  детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных  способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать жарку блюд, а также продукты с раздражающими свойствами.  При  кулинарной обработке  пищевых продуктов соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2023
uCoz